黒芋けんぴ

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
さつまいもをかりっと香ばしく揚げ、「熟成蔵出し 黒みりん」をたっぷりと使ったたれと絡めた芋けんぴレシピです。テリがよく、コク深い味わいのたれがあと引く美味しさに仕上げます。
  • 材料(4~5人分)
    材料名 配合(g)
    さつまいも 中1本
    上白糖 大さじ3
    熟成蔵出し 黒みりん 大さじ2
    サラダ油 適量
    黒ごま 適量
  • 作り方
    1. さつま芋は5~6cm長さの棒状に切り、水にさらし、水気を切って揚げ油でカリッと揚げる。
    2. フライパンに砂糖と「熟成蔵出し 黒みりん」を入れ火にかけ、砂糖が溶けて全体に泡立ってきたら「1」を加え混ぜ、油をぬったバットに広げ冷ます。お好みで黒ごまをふる。
使用製品
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。