もつ煮 醤油味

  

もつ煮 醤油味


 
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
お酒との相性抜群のしっかりとした味わいのもつ煮です。天晴 本みりんを使用することで、コクがありながらもすっきりとした甘さに仕上がります。たっぷりと効かせた生姜が全体の味を引き締めます。
  • 材料(1人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    <A>    
    濃口醤油 24  
    天晴 本みりん 20  
    清酒 春桜 淡麗 20  
    煮詰め野菜のうまみ出し 12  
    砂糖 8  
    おろししょうが 5  
    70  
         
    豚もつ白ボイル(下処理済み) 80  
    焼き豆腐(1/12カット) 80  
    大根(3㎜厚いちょう切り) 40  
    人参(3㎜厚いちょう切り) 20  
    こんにゃく(3㎜厚角切り) 20  
  • り方
        1. すべての具材をカットする。大根・焼き豆腐はボイルする。
        2. 鍋に調味液を計量し、火にかける。ふつふつとしたら、すべての具材を入れてごく弱火で15分煮込んだら完成。
使用製品
  • 天晴 本みりん
    歴史ある流山の白味醂の流れを継ぐ本みりんです。上品な甘みと落ちついた風味で、たれ、つゆ類、佃煮、米菓等に適しています。