肉豆腐

  

肉豆腐


 
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
食べ応えのある肉豆腐はごはんのおかずにぴったり。「熟成蔵だし 黒みりん」を使用することで短い煮込み時間でもこくのある味わいで、豆腐にもしっかりと色が付き、見た目にも美味しく仕上がります。
  • 材料(4人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    牛薄切り肉 300  
    長ねぎ 1本  
    豆腐 1丁  
    白滝 1袋  
    えのき茸 100 1袋
    絹さや 8枚  
         
    <A>    
    熟成蔵出し 黒みりん 1/4カップ  
    醤油 大さじ2と1/2  
    砂糖 大さじ1  
  • り方
        1. 長ねぎは斜めに、豆腐は8等分に切り、白滝は食べ易い長さに切り、えのきは根元を切る。絹さやはサッと茹でる。
        2. 混ぜ合わせた<A>と、水1/2カップ(約1:1)を鍋に入れ、下処理した具材を入れて煮る。
        3. 豆腐に味が染み込んだら盛り付け、絹さやを添える。
使用製品
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。