しそ香る きのこの和風スパゲッティ

しそ香る きのこの和風スパゲッティ

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
かつおだしをベースに、ベーコンやきのこのうま味たっぷりの和風パスタです。キャベツの甘みとバターの香りがあと引くおいしさです。
 
  • 材料(2人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    バター(無塩) 20  
    ベーコン(短冊切り) 60  
    キャベツ(一口大) 80  
    しめじ(ほぐす) 60  
    しいたけ(薄切り) 40  
    エリンギ(横1/2カット薄切り) 60  
         
    <A>    
    清酒 春桜 淡麗 20  
    天晴 本みりん 20  
    濃口醤油 20  
    だし本番 かつお風味だし特撰  
         
    スパゲッティ(乾燥) 160  
    しそ(細切り)  適量  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。
        2. 鍋にバターを入れて溶かし、ベーコン・玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら強火にし、しめじ・しいたけ・エリンギを加えて炒め合わせ<A>を加える。
        3. スパゲッティを茹で、「2」に加えてよく混ぜ合わせる。水分が飛びすぎた場合は、スパゲッティの煮汁を足す(分量外)。
        4. 器に盛り、しそをトッピングする。
  • 清酒 春桜 淡麗
    料理の下ごしらえや隠し味、香味付けに適しており、和食や中国料理等、幅広くご利用いただけます。アルコール度数13度の標準的な清酒です。