汁なし担々麺

汁なし担々麺

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
芝麻醤、すりごまにピーナッツバター加えることでよりコクを増し、山椒のしびれる辛みであと引くおいしさに仕上げた汁なし担々麺です。お好みで花椒油を加えると、爽やかな香りと痺れが増して、よりおいしくお召し上がりいただけます。
 
  • 材料(1人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    【肉味噌】作りやすい分量    
    サラダ油 2.50  
    豚ひき肉 100.00  
    回鍋肉ソース ストレート 25.00  
         
    <A>    
    芝麻醤 23.00  
    濃口醤油 10.00  
    上白糖 3.50  
    すりにんにく 0.60  
    ピーナッツバター 1.50  
    香露清湯 チキンN 3.00  
    麺グルメ 湯麺汁子 1.20  
    すりごま 1.20  
    グルエース 1.20  
    山椒末 0.03  
    醸造酢 0.30  
    14.50  
         
    中華麺(茹で) 200.00  
         
    【トッピング具材】    
    肉味噌 35.00  
    ラー油 12.00  
    クラッシュピーナッツ 15.00  
    白髪ねぎ 15.00  
    水菜 15.00  
    いりごま(黒・白) 各0.50  
    粒山椒 0.20  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。
        2. 肉味噌を作る。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、回鍋肉ソースストレートを加えてさらに炒め合わせる。
        3. 器に<A>を入れてよく混ぜ合わせる。麺を茹で、水気を切り 器に盛り付ける。
        4. 各具材をトッピングする。
           
           
  • 回鍋肉ソース ストレート
    じっくりと熟成させた味噌と豆板醤を練り合わせた回鍋肉ソースです。