
夏は冷しゃぶや冷奴、冬は鍋など様々な料理に使える調味料として人気のぽん酢。今回は2種類のこんぶエキスで、それぞれ風味の違う仕上がりの処方をご紹介します。
こんぶぽん酢 処方
| 原材料名 | 配合(%) |
|---|---|
| 濃口醤油 | 15.00 |
| 果糖ぶどう糖液糖 | 10.00 |
| 高酸度酢(酸度10%) | 3.50 |
| 天晴 本みりん | 3.00 |
| 食塩 | 3.95 |
| ゆず果汁 | 2.00 |
| レモン果汁 | 1.0 |
| 酵母エキスU | 0.30 |
| ハイクック 真昆布エキス100 | 2.00 |
| 水 | 59.25 |
| 合計 | 100.00 |
ポイント
●ハイクック 真昆布エキス100
→底上げ効果が強い仕上がりになります。昆布の風味が主張しすぎず、穏やかに全体の風味をまとめます。
※「ハイクック 真昆布エキス100」を「ハイクック こんぶエキスT-3」(配合量「食塩」3.9%、「水」59.3%)に変更しての処方も可能です。日高昆布の特徴を強く付与します。特に鼻先に感じられる磯の香りは、本製品ならではの添加効果です。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- ハイクック 真昆布エキス100
真昆布だしが持っているうま味、香りを強く持った液体調味料です。
