みかんゼリー

みかんゼリー

  • 暑い季節におすすめのさっぱりと食べられるゼリーのレシピのご紹介です。定番のみかんゼリーもお酒を加えることで、フルーティさや味のキレの良さ、熟感などお好みの特長を出すことが可能です。
[加工食品向け]
  • 処方 みかんゼリー
    原材料名 配合(%)
    グラニュー糖 5.00
    ゲル化剤 1.00
    クエン酸三Na 0.10
    果糖ぶとう糖液糖 16.00
    温州みかん6倍濃縮混濁果汁 5.00
    クエン酸10%溶液 2.00
    70.9
    合計 100.00
  • 作り方
      1. 水・グラニュー糖・ゲル化剤・クエン酸三Naを入れ、火にかけ、80~85℃で約5分間加熱する。
      2. 果糖ぶどう糖液糖を加え、撹拌し、加熱する。
      3. 果汁とクエン酸10%溶液を入れる。
      4. 蒸発分を加水し、全量補正する。
      5. 各種酒類を添加する。
      6. カップに缶詰の核にを入れ、ゼリー液を充填し、シールをする。
      7. ボイル殺菌85℃20分 ph約3.7

酒類の添加量と効果

原材料名 添加量(%) 添加効果
トリニティワイン PF2N(アロマタイプ) 白 1.5
すっきりとしたキレの良さと、フルーティーでまろやかな厚みが付きます。
デカイパー クリエイティブキッチン グランアローム オレンジ 1.0 完熟した複雑さと厚みが増し、濃厚な味わいになります。

オススメ製品
トリニティワイン PF2N(アロマタイプ) 白

フルーティーな香り(アロマ)が特に強い白ワインです。冷菓、洋菓子等製菓用に幅広く使用できます。
 

デカイパー クリエイティブキッチン グランアローム オレンジ

コニャックやラム、オレンジピールなどを使用し、製菓用に開発した重厚なオレンジリキュールです。複雑な風味が洋菓子をワンランク上に仕上げます。