みかんゼリー

みかんゼリー

暑い季節におすすめのさっぱりと食べられるゼリーのレシピのご紹介です。定番のみかんゼリーもお酒を加えることで、フルーティさや味のキレの良さ、熟感などお好みの特長を出すことが可能です。

処方 みかんゼリー

原材料名配合(%)
グラニュー糖5.00
ゲル化剤1.00
クエン酸三Na0.10
果糖ぶとう糖液糖16.00
温州みかん6倍濃縮混濁果汁5.00
クエン酸10%溶液2.00
70.9
合計100.00

作り方

  1. 水・グラニュー糖・ゲル化剤・クエン酸三Naを入れ、火にかけ、80~85℃で約5分間加熱する。
  2. 果糖ぶどう糖液糖を加え、撹拌し、加熱する。
  3. 果汁とクエン酸10%溶液を入れる。
  4. 蒸発分を加水し、全量補正する。
  5. トリニティワイン PF2Nを添加する。
  6. カップに缶詰の核にを入れ、ゼリー液を充填し、シールをする。
  7. ボイル殺菌85℃20分 ph約3.7

酒類の添加量と効果

原材料名添加量(%)添加効果
トリニティワイン PF2N(アロマタイプ) 白1.5すっきりとしたキレの良さと、フルーティーでまろやかな厚みが付きます。

オススメ製品

トリニティワイン PF2N(アロマタイプ) 白

フルーティーな香り(アロマ)が特に強い白ワインです。冷菓、洋菓子等製菓用に幅広く使用できます。