揚げ茄子麻婆あえそば

豆板醤をベースにしたコクのある味わいのあえそばのご紹介です。熟成辛子味噌のピリ辛ソースに揚げ茄子のコクもプラスして、食欲をそそる味わいに仕上げています。

材料(1人分)

材料名配合(g)
茄子(4㎝くし切り)60
揚げ油適量
ごま油4
豚ひき肉60
長ねぎ(3㎜みじん切り)10
お好みの野菜10
麻婆ソース ストレート40
麺(中華麺・蕎麦・うどん等)1玉
白髪ねぎ適量

作り方

  1. それぞれの具材をカットする。
  2. 150~160℃の油で茄子を素揚げする。
  3. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ・豚ひき肉・お好みの野菜を加えて炒める。
  4. 香りが出てきたら、麻婆ソース ストレートを加えひと煮立ちさせる。
  5. タイミングを合わせて麺を茹で、冷水で冷やしよく水気を切る。
  6. 器に麺を盛り付け、「4」をかけ、「2」と白髪ねぎをのせる。

※野菜はピーマン・パプリカ・にんじん等、彩りのあるものがおすすめです。

使用製品

麻婆ソース ストレート

じっくりと熟成させた味噌と豆板醬を練り合わせた麻婆ソースです。