
豆板醤をベースにしたコクのある味わいのあえそばのご紹介です。熟成辛子味噌のピリ辛ソースに揚げ茄子のコクもプラスして、食欲をそそる味わいに仕上げています。
材料(1人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
茄子(4㎝くし切り) | 60 |
揚げ油 | 適量 |
ごま油 | 4 |
豚ひき肉 | 60 |
長ねぎ(3㎜みじん切り) | 10 |
お好みの野菜 | 10 |
麻婆ソース ストレート | 40 |
麺(中華麺・蕎麦・うどん等) | 1玉 |
白髪ねぎ | 適量 |
作り方
- それぞれの具材をカットする。
- 150~160℃の油で茄子を素揚げする。
- フライパンにごま油を熱し、長ねぎ・豚ひき肉・お好みの野菜を加えて炒める。
- 香りが出てきたら、麻婆ソース ストレートを加えひと煮立ちさせる。
- タイミングを合わせて麺を茹で、冷水で冷やしよく水気を切る。
- 器に麺を盛り付け、「4」をかけ、「2」と白髪ねぎをのせる。
※野菜はピーマン・パプリカ・にんじん等、彩りのあるものがおすすめです。