
うなぎの中骨の白焼きを加え、香ばしく仕上げたたれのレシピです。
塩カドを取り、熟成感、コクを付与し、穏やかで奥深い味わいを再現しました。
材料(約700cc分)
| 材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| 濃口醤油 | 50 |
| たまり醤油 | 220 |
| 清酒 | 60 |
| 熟成蔵出し 黒みりん | 6 |
| 氷砂糖 | 1 |
| うなぎの中骨 | 400 |
作り方
- たれの調味料を鍋に合わせ、白焼きにした中骨を加える。
- 弱火にかけ、アクを取りながらじっくりと2割ほど煮詰める。

うなぎの中骨の白焼きを加え、香ばしく仕上げたたれのレシピです。
塩カドを取り、熟成感、コクを付与し、穏やかで奥深い味わいを再現しました。
| 材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| 濃口醤油 | 50 |
| たまり醤油 | 220 |
| 清酒 | 60 |
| 熟成蔵出し 黒みりん | 6 |
| 氷砂糖 | 1 |
| うなぎの中骨 | 400 |