うなぎのたれ

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

うなぎの中骨の白焼きを加え、香ばしく仕上げたたれのレシピです。
塩カドを取り、熟成感、コクを付与し、穏やかで奥深い味わいを再現しました。

材料(約700cc分)

材料名配合(g)
濃口醤油50
たまり醤油220
清酒60
熟成蔵出し 黒みりん6
氷砂糖1
うなぎの中骨400

作り方

  1. たれの調味料を鍋に合わせ、白焼きにした中骨を加える。
  2. 弱火にかけ、アクを取りながらじっくりと2割ほど煮詰める。

使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。