めんつゆ 4倍濃縮(30%減塩)

めんつゆ 4倍濃縮(30%減塩)

  • 30%減塩可能なめんつゆレシピです。減塩は高齢化や健康志向の高まりによって注目されているキーワードであり、商品も年々増加しています。おいしさをキープしながらも減塩可能なめんつゆをご紹介します。
[加工食品向け]
  • 処方 めんつゆ 4倍濃縮(30%減塩)
    原材料名 配合(%)
    濃口醤油 24.50
    上白糖 10.00
    ハイクックかつおぶしコンクF-4 4.50
    ぶどう糖果糖液糖 5.00
    グルエース 3.50
    食塩 3.15
    さかしお10号 4.00
    醸造酢 1.20
    リボタイド 0.10
    素だしかつお 8.00
    カラメル色素 0.10
    ソルテイストRS 0.60
    醤油ペーストY-1 1.00
    酵味粉末 1.20
    33.15
    合計 100.00
  • ポイント

    ソルテイストRSにより塩味を代替し、さらに醤油感を補強しました。

 
オススメ製品
ハイクックかつおぶしコンクF-4 

「厚削りのだし」特有の強いだし感と伸びのある風味、豊かな香りを実現した液体調味料です。添加物表示不要のタイプです。