アジアン薬味の野菜たっぷり冷やし麺

アジアン薬味の野菜たっぷり冷やし麺

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
食欲のない時でもさらっと食べられる、貝のうまみが効いたさっぱり冷やし麺です。貝にプラスして海老のうまみや酸味、辛みが加わることでエスニックな味わいに仕上がります。パクチーやバジルなどハーブや野菜をたっぷりとのせてお楽しみください。
 
  • 材料(2人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    フォー(茹で) 320.0  
    サラダ油 5.0  
         
    <A>    
    むきえび 60.0  
    400.0  
    麺活 塩ラーメンスープ 貝 50.0  
    酢(酸度4.2%) 30.0  
    タバスコ 0.5  
         
    お好みの具材(蒸し鶏、大根、紫玉ねぎ、赤パプリカ、万能ねぎ、パクチー、バジル等) 180.0  
    レモンなどの柑橘類 適量  
  • り方
        1. フォーはぬるま湯で戻してから熱湯でさっと茹で、冷水で冷やし水切りする。サラダ油をまぶしておく。
        2. <A>を鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、冷やしておく。
        3. 器に「1」を盛り、お好みの具材を盛り付け、「2」のスープをかける。仕上げにレモンを絞って完成。
  • 麺活 塩ラーメンスープ 貝
    麺を活かすこだわりの貝風味スープ。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)を使用しており、貝エキスの豊かな風味が沁みる塩ラーメンスープです。