酸辣湯(サンラータン)

酸辣湯(サンラータン)

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
鶏がらスープ、こんぶ、しいたけのうまみがベースのスープを酸辣湯に仕上げました。酸味と辛味がくせになる、うま味たっぷりのスープです。
 
  • 材料(2~3人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    麺グルメ 湯麺汁子<しお味> 40  
    400  
    10  
    こしょう 適量  
    豚ばら肉(5㎜カット) 50  
    干ししいたけ(戻し後 3㎜スライス) 乾燥
    春雨 10 乾燥
    絹ごし豆腐(5㎜×2㎝ 角切り) 150  
    片栗粉  
     
    溶き卵 55 1個
    ごま油  
    ラー油  
    万能ねぎ(4㎝カット) 適量  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。干ししいたけは水で戻し、春雨は下茹でし、戻しておく。
        2. 鍋に麺グルメ 湯麺汁子<しお味>・湯・酢・こしょうを入れ煮たたせる。
        3. 豚ばら肉・干ししいたけ・春雨・絹ごし豆腐を加え煮る。
        4. 具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える。
        5. 火を止め、ラー油・ごま油を回し入れる。万能ねぎをトッピングする。
  • 麺グルメ 湯麺汁子<しお味>
    鶏がらスープ、こんぶ、しいたけのうま味と酒のまろやかさを生かした塩味のかえしです。