豆乳鍋

豆乳鍋

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
うま味たっぷりのとんこつスープをベースにこんぶ、かつおのだしを加え、豆乳のまろやかな味わいに仕立てた鍋スープです。様々な具材と相性がよく、子供から大人まで楽しめる鍋です。
 
  • 材料(3~4人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    <A>    
    香露白湯 20  
    食塩 8  
    だし本番 和風だし 顆粒 4  
    だし本番 昆布だし 4  
    いの一番 2  
    豆乳 780  
         
    大根(いちょう切り) 160  
    白菜(3×3㎝カット) 300  
    長ねぎ(斜め切り) 80  
    にんじん(短冊切り) 40  
    しめじ 80  
    しいたけ 40  
    たけのこ(5㎜幅カット) 40  
    絹ごし豆腐(3㎝角カット) 200  
    油揚げ(短冊切り) 60  
    豚ばらスライス(5㎝カット) 160  
    ボイルほたて 120  
    鶏もも肉(一口大カット) 140  
    柚子皮 2  
    水菜(5㎝カット) 20  
  • り方
        1. 具材をそれぞれカットする。
        2. 土鍋に<A> を入れて良く混ぜ、蓋をして火にかける。
        3. 「2」の鍋つゆが煮立ったら、水菜以外の具材を加えて蓋をして煮込む。
        4. 具材に火が通ったら、仕上げに水菜を加える。
  • だし本番 和風だし 顆粒
    かつお風味の本格的な風味調味料です。味噌汁、そばつゆ、おでんなどあらゆる和風料理にお使いいただけます。溶けやすい顆粒タイプです。