ベトナム風 ビーフスープのフォー

厚みのある牛骨スープに、魚醤の風味をプラスし独特の香りとうま味を加えたフォースープです。仕上げにレモン果汁や香辛料・パクチーなどの香草を加え、さっぱりと香り豊かに仕上げました。

材料(2人分)

材料名配合(g)
<A>
 アジパワーMS 魚醤風味7.0
 食塩2.0
 いの一番1.0
 白こしょう0.1
 スターアニス粉末適量
 シナモン粉末適量
 牛っと白湯(50倍に希釈)300.0
<B>
 食塩5.0
 湯495.0
  
レモン果汁(濃縮還元)3.0
牛もも肉薄切り(一口大カット)30.0
もやし20.0
米麺(フォー)乾燥60.0
紫玉ねぎ(薄切り)5.0
万能ねぎ(小口切り)適量
輪切り唐辛子お好みで
パクチー(香菜)お好みで

作り方

  1. それぞれの具材をカットする。紫玉ねぎは水にさらしておく。
  2. <A>のスープを合わせて、ひと煮立ちさせる。その後レモン果汁を加える。<B>で牛肉・もやしを茹でておく。
  3. フォーを茹で、器に盛り付け、「2」のスープと具材を入れる。
  4. 「1」の紫玉ねぎ・万能ねぎ・輪切り唐辛子・パクチーをトッピングする。

使用製品

アジパワーMS魚醤風味

従来の魚醤の生臭さを改良したマイルドな魚醤風味の調味料です。アミノ酸と呈味ペプチドが複雑で伸びのある味を付与します。