
厚みのある牛骨スープに、魚醤の風味をプラスし独特の香りとうま味を加えたフォースープです。仕上げにレモン果汁や香辛料・パクチーなどの香草を加え、さっぱりと香り豊かに仕上げました。
材料(2人分)
| 材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| <A> | |
| アジパワーMS 魚醤風味 | 7.0 |
| 食塩 | 2.0 |
| いの一番 | 1.0 |
| 白こしょう | 0.1 |
| スターアニス粉末 | 適量 |
| シナモン粉末 | 適量 |
| 牛っと白湯(50倍に希釈) | 300.0 |
| <B> | |
| 食塩 | 5.0 |
| 湯 | 495.0 |
| レモン果汁(濃縮還元) | 3.0 |
| 牛もも肉薄切り(一口大カット) | 30.0 |
| もやし | 20.0 |
| 米麺(フォー)乾燥 | 60.0 |
| 紫玉ねぎ(薄切り) | 5.0 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 輪切り唐辛子 | お好みで |
| パクチー(香菜) | お好みで |
作り方
- それぞれの具材をカットする。紫玉ねぎは水にさらしておく。
- <A>のスープを合わせて、ひと煮立ちさせる。その後レモン果汁を加える。<B>で牛肉・もやしを茹でておく。
- フォーを茹で、器に盛り付け、「2」のスープと具材を入れる。
- 「1」の紫玉ねぎ・万能ねぎ・輪切り唐辛子・パクチーをトッピングする。
使用製品
●アジパワーMS魚醤風味
従来の魚醤の生臭さを改良したマイルドな魚醤風味の調味料です。アミノ酸と呈味ペプチドが複雑で伸びのある味を付与します。
