
魚醤・えび・チキン風味のバランスのとれたうま味と、唐辛子としょうがの辛味、レモンのさわやかな酸味の、すっきりと食べやすいトムヤムスープうどんです。麺を中華麺や春雨、米粉の麺などに変えてもレパートリーが広がります。
トムヤムスープうどん(1人前)
| 材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| <A> | |
| 青唐辛子 | 1本 |
| レモングラス | 0.2 |
| アジパワーMS 魚醤風味 | 6 |
| 素だし干しえび | 2 |
| オルコック チキンブイヨンDX | 1 |
| レモン汁 | 5 |
| しょうが汁 | 2 |
| 食塩 | 0.7 |
| うすくちしょうゆ | 2 |
| 水 | 150 |
| サラダ油 | 5 |
| うどん(茹で) | 1玉 |
| お好みの具材 | 適量 |
作り方
- 鍋にAを加えて火にかける。
- 沸騰したら海老、ホタテ、フクロ茸などの具材を加えてひと煮立ちさせ、海老、ホタテを取り出し、サラダ油を加えて冷ます。
- うどんを茹で、冷水で冷やし、水気を切る。
- 器にうどんと「2」を盛り付け、海老、ホタテ、香菜をトッピングする。
※具材は海老、ホタテ、フクロ茸、香菜、パプリカ、もやしなどがおすすめです。
使用製品
干しえびから抽出したエキスを独自の製法で濃縮、無菌充填した素だしです。干しえびの豊かな味と香りが濃縮されていますので、手間をかけずに風味付与やかくし味にご利用いただけます。
