トムヤムスープうどん

魚醤・えび・チキン風味のバランスのとれたうま味と、唐辛子としょうがの辛味、レモンのさわやかな酸味の、すっきりと食べやすいトムヤムスープうどんです。麺を中華麺や春雨、米粉の麺などに変えてもレパートリーが広がります。

トムヤムスープうどん(1人前)

材料名配合(g)
<A>
 青唐辛子1本
 レモングラス0.2
 アジパワーMS 魚醤風味6
 素だし干しえび2
 オルコック チキンブイヨンDX1
 レモン汁5
 しょうが汁2
 食塩0.7
 うすくちしょうゆ2
 水150
サラダ油5
うどん(茹で)1玉
お好みの具材適量

作り方

  1. 鍋にAを加えて火にかける。
  2. 沸騰したら海老、ホタテ、フクロ茸などの具材を加えてひと煮立ちさせ、海老、ホタテを取り出し、サラダ油を加えて冷ます。
  3. うどんを茹で、冷水で冷やし、水気を切る。
  4. 器にうどんと「2」を盛り付け、海老、ホタテ、香菜をトッピングする。

※具材は海老、ホタテ、フクロ茸、香菜、パプリカ、もやしなどがおすすめです。

使用製品

素だし干しえび

干しえびから抽出したエキスを独自の製法で濃縮、無菌充填した素だしです。干しえびの豊かな味と香りが濃縮されていますので、手間をかけずに風味付与やかくし味にご利用いただけます。