
「熟成蔵出し 黒みりん」のコクと風味を生かして、魚介にも合うドレッシングに仕上げました。黒みりんの熟成感と適度な甘みがレモンの酸味とマッチし、奥行きのある複雑な味わいに。サーモン以外に、ホタテ、淡泊な白身魚などはもちろんのこと、野菜がメインのサラダにもおすすめです。
材料(4人前)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
サーモン(薄くスライス) | 65 |
玉ねぎ(薄くスライス) | 40 |
赤玉ねぎ(みじん切り) | 30 |
熟成蔵出し 黒みりん | 30 |
エキストラバージンオリーブオイル | 30 |
レモン汁 | 20 |
食塩 | 3.5 |
粗挽き黒こしょう | 0.15 |
作り方
- それぞれの具材をカットする。玉ねぎは水にさらして、水気をよく切っておく。
- 鍋に「熟成蔵出し 黒みりん」を加えて、とろみがつくまで煮詰める。
- ボウルにエキストラバージンオリーブオイル、「2」で煮詰めた黒みりん、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、赤玉ねぎも加えて味をなじませておく。
- 皿に「1」の玉ねぎを敷き詰め、その上にサーモンを並べ、ドレッシングをまわしかける。
- お好みでハーブやベビーリーフを飾る。