サーモンのカルパッチョ

熟成蔵出し 黒みりん」のコクと風味を生かして、魚介にも合うドレッシングに仕上げました。黒みりんの熟成感と適度な甘みがレモンの酸味とマッチし、奥行きのある複雑な味わいに。サーモン以外に、ホタテ、淡泊な白身魚などはもちろんのこと、野菜がメインのサラダにもおすすめです。

材料(4人前) 

材料名配合(g)
サーモン(薄くスライス)65
玉ねぎ(薄くスライス)40
赤玉ねぎ(みじん切り)30
熟成蔵出し 黒みりん30
エキストラバージンオリーブオイル30
レモン汁20
食塩3.5
粗挽き黒こしょう0.15

作り方

  1. それぞれの具材をカットする。玉ねぎは水にさらして、水気をよく切っておく。
  2. 鍋に「熟成蔵出し 黒みりん」を加えて、とろみがつくまで煮詰める。
  3. ボウルにエキストラバージンオリーブオイル、「2」で煮詰めた黒みりん、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、赤玉ねぎも加えて味をなじませておく。
  4. 皿に「1」の玉ねぎを敷き詰め、その上にサーモンを並べ、ドレッシングをまわしかける。
  5. お好みでハーブやベビーリーフを飾る。

使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使い頂けます。