
「もっちりっくす」を使用した、ぷるっと、もちっと伸び~る食感の涼菓のご提案です。中のフィリングがうっすらと透ける、見た目が涼やかなお菓子です。
生地やフィリングを変えて、彩り豊かな商品を作ることができます。
冷やすとより一層おいしく召し上がれます。
ぷるもち涼菓(生地) 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
もっちりっくす | 20.9 |
コーンスターチ | 2.3 |
グラニュー糖 | 16.2 |
アマミール | 9.3 |
ハイトライ700 | 0.3 |
水 | 51.0 |
合計 | 100.0 |
作り方
フィリングはいちごやあんこなど、お好みのものをご用意ください。
- 水以外の原料をボウルに入れる。
- 「もっちりっくす」と同量の水を入れて混合し、少しずつ加水しながら混合。
- 分注:(1)生地5g→(2)フィリング4g→(3)生地10gの順に絞る。
- 焼成:170℃/180℃で蒸し焼き(天板に50~60℃のお湯をはる)、20分
- 焼成後、粗熱が冷めたら冷凍庫で冷やす。固まったら型から外す。
- 解凍後、オブラートパウダーをまぶす。
※プレーン生地に果汁やパウダーを添加いただくことで、抹茶風味やピーチ風味などもお作りいただけます。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- もっちりっくす
水と混ぜるだけで生地ができ、焼き・蒸し製品のほか、フィリングとしても利用できます。副原料を加えることで、色や風味のアレンジも可能です。