甘酒風味の粕汁鍋

甘酒風味の粕汁鍋

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
甘酒・酒粕など、日本の伝統的な発酵系素材を使用したお鍋のご紹介です。彩りよいお野菜や具材が淡い色みのスープに映え、華やかに仕上がります。〆には、ヘルシーにグルテンフリーの米粉麺などはいかがでしょうか?
 
  • 材料(3~4人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300~400  
    白菜 250  
    青菜 80  
    にんじん 30  
    たけのこ 50  
    長ねぎ 80  
    厚揚げ豆腐 150  
    きのこ類 200  
         
    <A>    
    麺活 塩ラーメンスープ 貝 75  
    甘酒 150  
    酒粕 40  
    800  
  • り方
        1. <A>を合わせて、鍋だしを作る。(酒粕は溶けにくいので、よく濾しながら溶かしてください。)
        2. 鍋に①を入れ、野菜や豆腐・お肉等の具材を煮込む。
  • 麺活 塩ラーメンスープ 貝
    麺を活かすこだわりの貝風味スープ。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)を使用しており、貝エキスの豊かな風味が沁みる塩ラーメンスープです。