
甘酸っぱい味にナンプラーの香りとオイスターエキスのうま味が効いたタイ風焼きそば(パッタイ)。「海老チリソース ストレート」を使用することで、簡単に本格的な味わいに仕上がります。麺や具材を変更してアレンジしてもおいしいメニューです。
材料(1人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
<A> | |
海老チリソース ストレート | 25 |
魚醤 NP-100 | 6 |
砂糖 | 6 |
ハイクック オイスターエキスDX50 | 4 |
レモン果汁(濃縮還元) | 4 |
サラダ油 | 15 |
厚揚げ(1cm角カット) | 20 |
むきえび | 16(4尾) |
全卵 | 50 |
米麺(センレック)乾燥 | 40 |
もやし | 30 |
ニラ(5cm幅カット) | 10 |
クラッシュピーナッツ | 適量 |
干しえび | 適量 |
たくあん(千切り) | 適量 |
レモン(串切り) | 1切れ |
作り方
※ 米麺は湯に漬けて戻しておく。
- <A>を合わせる。材料をカットする。
- フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げ、むきえびを炒める。全卵を加え、よく混ぜながら炒めて卵そぼろにする。
- 米麺を加え、水気がなくなるまで炒め、さらに<A>を加えて炒め合わせる。火を止める直前に、もやし、ニラを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、お好みでクラッシュピーナッツ、干しえび、たくあんなどをトッピングし、レモンを添える。
使用製品
- 海老チリソース ストレート
ピリッとした辛味の中にトマトのまろやかな味わいが生きている海老チリソースです。