タイ風焼きそば(パッタイ)

甘酸っぱい味にナンプラーの香りとオイスターエキスのうま味が効いたタイ風焼きそば(パッタイ)。「海老チリソース ストレート」を使用することで、簡単に本格的な味わいに仕上がります。麺や具材を変更してアレンジしてもおいしいメニューです。

材料(1人分)

材料名配合(g)
<A>
 海老チリソース ストレート25
 魚醤 NP-1006
 砂糖6
 ハイクック オイスターエキスDX504
 レモン果汁(濃縮還元)4
 
サラダ油15
厚揚げ(1cm角カット)20
むきえび16(4尾)
全卵50
米麺(センレック)乾燥40
もやし30
ニラ(5cm幅カット)10
クラッシュピーナッツ適量
干しえび適量
たくあん(千切り)適量
レモン(串切り)1切れ

作り方

※ 米麺は湯に漬けて戻しておく。

  1. <A>を合わせる。材料をカットする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げ、むきえびを炒める。全卵を加え、よく混ぜながら炒めて卵そぼろにする。
  3. 米麺を加え、水気がなくなるまで炒め、さらに<A>を加えて炒め合わせる。火を止める直前に、もやし、ニラを加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、お好みでクラッシュピーナッツ、干しえび、たくあんなどをトッピングし、レモンを添える。

使用製品