豚骨醤油ラーメン(家系風)

豚骨醤油ラーメン(家系風)


 
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
ドロっとしたスープにたまり醤油を効かせ、深いうま味とコクが感じられる家系風豚骨醤油ラーメンスープのレシピです。豚の風味・厚みに持続性を持たせ、複雑で濃厚な味わいの一杯に仕上がります。

  • 材料(1人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    <A>スープ    
     ラーメンかえし 40.0  
     たまり醤油 6.0  
     いの一番 0.6  
     ハイクックポークFJ 0.3  
     豚香油S 15.0  
     清湯スープオイル 10.0  
     チキンオイルK 10.0  
     ドロっと白湯(3倍希釈) 300.0 (原液100g+湯200g)
         
    中太麺 160.0 1玉
    お好みの具材(チャーシュー、ほうれん草、ゆで卵、海苔、ネギなど) 適量  
  • り方
        1. 丼に、ドロっと白湯以外の<A>の材料を先に入れ、最後に3倍希釈したドロっと白湯を加え、よく混ぜる。
        2. 麺を茹で、丼に入れ、具材を盛り付ける。
  • ドロっと白湯
    肉粒や骨粉がポイントの「ドロっと」した喉越しとうま味のある白湯スープです。力強く濃厚に仕上げたい時におすすめです。