ポン酢(酢カド抑制)

※写真はイメージです

マイルドでバランスのいい、フルーティなポン酢処方のご紹介です。「ポルテ柑橘種」を処方に加えることで、酸味のツンとしたカドをマスキングし、柑橘由来の爽やかな味わいを付与することができます。また、うま味を付与する効果もあるため、全体の厚みも底上げされます。

ポン酢(酢カド抑制)処方

原材料名配合(%)
濃口醤油15.00
果糖ぶどう糖液糖14.00
上白糖4.00
食塩5.00
高酸度酢(酸度15%)2.57
レモン果汁1.50
無水クエン酸2.70
ハイクックこんぶエキスA0.40
グルエース0.50
ポルテ柑橘種1.00
53.33
合計100.00

ポイント

●ハイクックこんぶエキスA
→昆布から酢酸抽出した特有の風味を持つ粉末調味料です。昆布由来のうま味と濃厚で特徴的な風味を付与します。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

  • ポルテ柑橘種
    柑橘(レモン、ゆず)の加工品を伝統的な発酵種の製法に従って、乳酸菌で発酵させた発酵種です。
    香り成分と食物繊維を豊富に含むレモン皮を加工し、ゆずも加えて発酵させることで、柑橘の風味が強く、高い食感改良効果をもちます。添加することで、柑橘の爽やかな風味と発酵によるうま味を食品へ付与し、酢のツンとしたカドを和らげることができます。