マイルドでバランスのいい、フルーティなポン酢処方のご紹介です。「ポルテ柑橘種」を処方に加えることで、酸味のツンとしたカドをマスキングし、柑橘由来の爽やかな味わいを付与することができます。また、うま味を付与する効果もあるため、全体の厚みも底上げされます。
ポン酢(酢カド抑制)処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
濃口醤油 | 15.00 |
果糖ぶどう糖液糖 | 14.00 |
上白糖 | 4.00 |
食塩 | 5.00 |
高酸度酢(酸度15%) | 2.57 |
レモン果汁 | 1.50 |
無水クエン酸 | 2.70 |
ハイクックこんぶエキスA | 0.40 |
グルエース | 0.50 |
ポルテ柑橘種 | 1.00 |
水 | 53.33 |
合計 | 100.00 |
ポイント
●ハイクックこんぶエキスA
→昆布から酢酸抽出した特有の風味を持つ粉末調味料です。昆布由来のうま味と濃厚で特徴的な風味を付与します。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- ポルテ柑橘種
柑橘(レモン、ゆず)の加工品を伝統的な発酵種の製法に従って、乳酸菌で発酵させた発酵種です。
香り成分と食物繊維を豊富に含むレモン皮を加工し、ゆずも加えて発酵させることで、柑橘の風味が強く、高い食感改良効果をもちます。添加することで、柑橘の爽やかな風味と発酵によるうま味を食品へ付与し、酢のツンとしたカドを和らげることができます。