あさり汁

※写真はイメージです

コクベース 酵母エキス HY-300」を使用したあさり汁レシピのご紹介です。HY-300を添加することで、先味にうま味が広がり、素材の風味が引き立つつゆに仕上がります。また、あさりの生臭さも低減します。

あさり汁 処方 

原材料名配合(%)
薄口醤油1.00
ハイクック真昆布エキス1000.20
コクベース 酵母エキス HY-3000.10
食塩0.60
98.10
合計100.00

ポイント

<作り方>
① 原料を混合
② 汁100gに対し、冷凍むき身あさり10gを入れる
③ 85℃ で15分加熱

●ハイクック 真昆布エキス100
→真昆布だしが持っているうま味、香りを強く持った液体調味料です。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

  • コクベース 酵母エキス HY-300
    酵母を特定の酵素で分解・抽出した酵母エキスです。素材の風味を引き上げながら、厚みを付与することが可能です。