「コクベース 酵母エキス HY-300」を使用したあさり汁レシピのご紹介です。HY-300を添加することで、先味にうま味が広がり、素材の風味が引き立つつゆに仕上がります。また、あさりの生臭さも低減します。
あさり汁 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
薄口醤油 | 1.00 |
ハイクック真昆布エキス100 | 0.20 |
コクベース 酵母エキス HY-300 | 0.10 |
食塩 | 0.60 |
水 | 98.10 |
合計 | 100.00 |
ポイント
<作り方>
① 原料を混合
② 汁100gに対し、冷凍むき身あさり10gを入れる
③ 85℃ で15分加熱
●ハイクック 真昆布エキス100
→真昆布だしが持っているうま味、香りを強く持った液体調味料です。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- コクベース 酵母エキス HY-300
酵母を特定の酵素で分解・抽出した酵母エキスです。素材の風味を引き上げながら、厚みを付与することが可能です。