本格麻婆茄子 巣ごもりスタイル

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
揚げそばを鳥の巣に見立て、ひと手間加えた遊び心ある一品に仕立てています。揚げそばは見た目の楽しさだけでなく、皮を除いたやわらかな茄子との食感のハーモニーも楽しませてくれます。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    茹でそば 50  
    揚げ油 適量  
    茄子(皮むき、乱切り) 200  
         
    長ねぎ(みじん切り) 5  
    にんにく(みじん切り) 5  
    しょうが(みじん切り) 5  
    サラダ油 10  
    豚ひき肉 120  
         
    <A>    
     香露清湯 25  
     水 75  
     豆板醤 5  
     アジアンタス 四川風麻婆ソース 50  
         
    水溶き片栗粉(粉:水=1:2) 10  
    ごま油 5  
    花椒 少々  
         
    レタス(盛り付け用・千切り) 適量  
  • 作り方
    1. 茹でそばをざるで挟み、160℃の油でお椀型になるよう揚げる。茄子は素揚げにし、油をよく切る。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ・にんにく・しょうがを入れて香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
    3. 肉の色が変わったら<A>を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    4. さらに「1」で素揚げした茄子を入れ、全体を馴染ませてから仕上げにごま油を回しかける。
    5. レタスを敷いた器に「1」の揚げそばを置き、「4」を乗せて花椒をふる。
使用製品
  • アジアンタス 四川風麻婆ソース
    甜麵醬、豆板醬に唐辛子、花椒の香辛料を加え、本格的な麻婆ソースに仕上げた一品です。