とうもろこしと焼ききのこのサラダうどん

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
夏においしいとうもろこしを使用したレシピのご紹介です。とうもろこしと、ブイヨンのしっかりとしたうま味を染み込ませた焼ききのこなどを具材に、かつおぶし風味をベースに辛味とごまの香ばしさをアクセントとしたつゆをかけていただく、サラダうどんです!
  • 材料(1人分)
    材料名 配合(g) 備考
    <A>マリネ液    
     こいくちしょうゆ  
     錦味 みりん風 5  
     オルコック チキンブイヨンDX 1  
         
    しめじ(小房に分ける) 30  
    しいたけ(5㎜スライス) 20  
    エリンギ(5㎜スライス) 20  
    長ねぎ(3㎝カット) 30  
    揚げ油 適量  
         
    <B>つゆ    
     こいくちしょうゆ 10  
     錦味 みりん風 10  
     酢 5  
     豆板醬KW 2  
     濃縮 かつおだし 2.5  
     いの一番 0.5  
     水 50  
         
    しょうが(みじん切り) 3  
    にんにく(みじん切り) 0.5  
    白すりごま 3  
    ごま油 10  
         
    茹でうどん 1玉  
    とうもろこし 30  
  • 作り方
    1. しめじは小房に分け、それぞれの具材をカットする。
    2. ボウルに<A>を混ぜ合わせておく。
    3. きのこ類をフライパンでこんがりと素焼きにし、長ねぎは160~170℃の油で素揚げする。
    4. 熱いうちに「3」を「2」のボウルに入れてマリネする。
    5. 鍋に<B>を入れてひと煮立ちしたら火からおろし、冷ましてからしょうが・にんにく・ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせる。
    6. うどんを茹で、冷水で冷やしよく水気を切る
    7. 器にうどんを盛り付け、「4」ととうもろこしをのせ、「5」のつゆをかける。
使用製品
  • 濃縮 かつおだし
    お湯または水で薄めるだけで、本格的なだしができます。加熱や時間の経過とともに低下してくるかつおぶし風味を簡単に調整できます。素材のうま味をしっかりと凝縮した50倍濃縮のかつおだしです。