きのことパプリカのマリネ

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
うま味たっぷりのきのこのマリネのご紹介です。「煮詰め野菜のうまみだし」をベースに、にんにくや赤唐辛子の風味も効かせ、素材の味を活かしたメニューです。前菜やお酒のおともにもぴったりな一品です!
  • 材料(3~4人分)
    材料名 配合(g) 備考
    オリーブオイル 30  
    にんにく(みじん切り) 20  
    赤唐辛子(小口切り) 0.2 一本
    マッシュルーム 100  
    エリンギ(一口大カット) 100  
    しめじ(ほぐし) 100  
    赤パプリカ(乱切り) 60  
    黄パプリカ(乱切り) 60  
    <A>    
     煮詰め野菜のうまみ出し 30  
     白ワインビネガー 20  
    レモン汁 20  
  • 作り方
    1. それぞれの具材をカットする。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。
    3. 香りが出たらマッシュルーム・エリンギ・しめじ・赤パプリカ・黄パプリカを入れ、強火で炒め合わせる。
    4. 「3」に<A>を加えて軽く炒め合わせる。火を止めてからレモン汁を加えて混ぜ合わせ、しばらく置いて味をなじませる。
使用製品
  • 煮詰め野菜のうまみ出し
    ソテーオニオンと香味野菜をベースとし、煮詰めた野菜のうま味と調理感を付与できるペースト状の万能調味料です。煮詰めた野菜のうま味や甘味をプラスし、安定的に煮込み料理のような調理感やコクを付与できます。