ナッツクリーミークラムチャウダー

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
牛乳・生クリームを一切使わず、ナッツやアーモンドミルクを使用して仕上げたクラムチャウダーです。ナッツの香ばしい風味と甘味でコク深い味わいに仕立てています。普段の味わいとはひと味違ったクラムチャウダーをぜひ一度お試しください!
  • 材料(7~8人分)
    材料名 配合(g) 備考
    <A>    
     カシューナッツ 70  
     アーモンドスライス 20  
      200  
         
    <B>    
     ベーコン(短冊切り) 40  
     玉ねぎ(1㎝幅角切り) 150  
     にんじん(1㎝幅角切り) 60  
     セロリ(1㎝幅角切り) 60  
     赤パプリカ(1㎝幅角切り) 40  
     黄パプリカ(1㎝幅角切り) 40  
     ピーマン(1㎝幅角切り) 30  
         
    オリーブオイル 20  
    無塩バター 20  
    食塩① 3  
    白こしょう 0.1  
    あさり(むき身) 200  
    トリニティワイン
    ボンクック 白
    30  
    薄力粉 20  
         
    <C>3倍希釈チキンエキス 500  
     ボンテースト
     アセップチキンBJ-C
    (167)  
     水 (333)  
         
    アーモンドミルク 300  
    食塩② 3  
  • 作り方
    1. それぞれの具材をカットする。<A>をミキサーにかけ、ナッツ液を作っておく。
    2. 鍋にオリーブオイル・バターを入れ、<B>を炒める。塩①・こしょうで下味をつけ、しんなりするまでよく炒める。
    3. 「2」にあさり・トリニティワイン ボンクック 白を入れて煮詰める。
    4. 「3」に薄力粉をふり入れ、炒め合わせたら、<C>・アーモンドミルクを入れて少し沸く程度に中火~弱火で20分間煮込む。
    5. 「4」に「1」のナッツ液を加えて、塩②で味を調える。
使用製品
  • ボンテースト アセップチキンBJ-C
    炊き出し感と同時に、やや調理感を有し、呈味を強化したタイプです。無菌充填品です。