じゃがいもたっぷりタンメン

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお試しください。
[中食・外食向け]
ホクホクのじゃがいもをメインに使用した野菜たっぷりタンメンのご紹介です。味付けにモンゴルの岩塩を使用し、あっさりとした中にもうま味が感じられるスープに仕上げました。
  • 材料(1人分)
    材料名 配合(g) 備考
    サラダ油 10  
    しょうが(みじん切り) 0.8  
    長ねぎ(斜め薄スライス) 15  
    じゃがいも(1㎝幅半月切り) 100 下茹で済みのもの
    ニラ(5㎝長カット) 12  
    もやし 40  
         
    <A>ガラスープ    
     香露清湯 好菜湯 50  
     湯 450  
         
    モンゴルの岩塩 6  
    こしょう 0.12  
    中華麺 120 1玉
    チャーシュー(ざく切り) 80  
  • 作り方
    1. 鍋にサラダ油を熱し、生姜・長ねぎを炒める。
    2. 香りが出たら、じゃがいも・ニラ・もやしを加え、さらに炒める。
    3. 炒めた後、<A>のガラスープを加え、ひと煮立ちさせる。
    4. ひと煮立ちした後、岩塩・こしょうで味を調える。
    5. 麺を茹でて丼に盛り、「4」のスープをかける。
    6. さらにチャーシューもトッピングする。
使用製品
  • 香露清湯 好菜湯
    豚骨・鶏骨より炊き出したスープです。野菜のじっくりとした煮込みによるこく・うま味を出した本格的な濃縮スープになっています。添加物表示不要タイプです。