ホワイトソース(チキン風味)

※写真はイメージです


秋冬にぴったりなホワイトソースのレシピのご紹介です。
「コクベース 酵母エキス PY-300」を使用することで、鶏肉様の甘うま味と厚みが引き立ちます。
シチューやグラタン、ドリアなど、幅広い料理にご活用いただけます。

ホワイトソース(チキン風味) 処方 

原材料名配合(%)
ホワイトルウ3.00
無塩バター2.50
乳糖を主原料とする食品10.00
食塩0.30
加工でん粉2.00
上白糖0.80
ホワイトペッパー0.01
オルコックチキンブイヨンR0.50
ハイクックチキンA0.30
コクベース 酵母エキスPY-3000.10
80.49
合計100.00

ポイント

コクベース 酵母エキスPY-300
→チキン風味が強化され、うま味と厚みの強い濃厚なソースに仕上がります。

<作り方>
原料を混合し、85℃達温まで加熱

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

  • コクベース 酵母エキスPY-300
    「コクベース 酵母エキス」は、酵母を特定の酵素で分解・抽出した酵母エキスです。素材の風味を引き上げながら、厚みを付与することが可能です。幅広い食品にご使用いただけるよう、求める風味やお好みの性状に合わせたラインアップを取り揃えております。