担々つけうどん

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
直火焙煎ごまの芝麻醤と特製ラー油を使用している「四川 担々麺汁子」の風味を活かし、濃厚に仕上げたスープが特徴です。辛味とごまの風味の絶妙なバランスで、和食のうどんを中華風にアレンジした一品です。
 
  • 材料(1人分)
    材料名 配合(g) 備考
    サラダ油 6  
    豚ひき肉 60  
    回鍋肉ソース ストレート 10  
    四川 担々麺汁子 20  
    湯(またはスープ) 80  
    ゆでうどん 230 1玉
    お好みのトッピング(白髪ねぎ、青梗菜、のり等) 適量  
  • 作り方
    1. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
    2. 回鍋肉ソース ストレートを加え、全体が均一になるまで炒め合わせる。
    3. 四川 担々麺汁子を湯(またはスープ)でのばす。
    4. タイミングを合わせてうどんを茹で上げ、器に盛り付け、お好みのトッピングを添える。
使用製品
  • 四川 担々麺汁子
    直火焙煎ごまを使った芝麻醤と特製辣油、丸鶏エキスと甜麺醤も加え濃厚な風味に仕上げたスープです。