
トマトケチャップベースの甘酢あんです。酢豚や天津飯などさまざまなあんかけ料理に使用できるレシピです。「味アップ 旨黒一本」を使用することで、酸味とうま味のバランスを整え、風味の良いあんに仕上がります。
甘酢あん 処方
| 原材料名 | 配合(%) |
|---|---|
| 上白糖 | 16.0 |
| トマトケチャップ | 15.0 |
| 濃口醤油 | 8.0 |
| 加工でんぷん | 3.8 |
| 味アップ 旨黒一本 | 3.0 |
| 醸造酢(酸度15%) | 2.0 |
| アルフスMS-1 | 1.5 |
| 上清湯 | 1.0 |
| ごま油 | 2.0 |
| サラダ油 | 1.5 |
| 水 | 46.2 |
| 合計 | 100.0 |
ポイント
●味アップ 旨黒一本
→酸味とうま味のバランスを整えて、コクを付与します。
<作り方>
原材料混合→85度達温→冷却
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- アルフスMS-1
独自の米発酵液を使用することで酢カドを抑え、酸味をまろやかにする酢酸発酵調味料です。
