
魚介の風味豊かなスープに、卵のまろやかさをプラスした雑炊のレシピです。あっさりしているのに、食べ応えのある一品です。
お好みで魚介類を具材として入れるとさらに豪華に!
材料(1人分)
材料名 | 配合(g) |
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米飯 | 160 |
溶き卵 | 1個分 |
ねぎ(小口切り) | 10 |
薬味(七味唐辛子、柚子七味など) | 適量 |
麺活 濃厚魚介 つけ麺スープ(10倍希釈) | 160 |
作り方
- 米飯は、軽く水で洗ってぬめりをとり、ざるにあげて水気を切っておく。卵は、あらかじめ溶いておく。ねぎをカットする。
- 鍋に10倍に希釈した、麺活 濃厚魚介 つけ麺スープを入れ、よく混ぜてから火にかけ、ひと煮たちさせる。
- 「2」に洗った米飯を加え、中火で軽く煮込む。
- 火を弱めて、溶き卵を円を描くように加え、卵が固まってきたら、かるくかき混ぜる。
- 火を止めて、ふたをして2分ほど蒸らす。
- 器に盛りつけ、ねぎを散らす。
- お好みで薬味をトッピングする。
使用製品
- 麺活 濃厚魚介 つけ麺スープ
こってり濃厚な「がらスープ」に、魚介風味豊かな「にぼし、かつおぶし、さばぶし」を合わせました。