濃厚魚介風味の雑炊

※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。

魚介の風味豊かなスープに、卵のまろやかさをプラスした雑炊のレシピです。あっさりしているのに、食べ応えのある一品です。
お好みで魚介類を具材として入れるとさらに豪華に!

材料(1人分) 

材料名配合(g)
米飯160
溶き卵1個分
ねぎ(小口切り)10
薬味(七味唐辛子、柚子七味など)適量
麺活 濃厚魚介 つけ麺スープ(10倍希釈)160

作り方

  1. 米飯は、軽く水で洗ってぬめりをとり、ざるにあげて水気を切っておく。卵は、あらかじめ溶いておく。ねぎをカットする。
  2. 鍋に10倍に希釈した、麺活 濃厚魚介 つけ麺スープを入れ、よく混ぜてから火にかけ、ひと煮たちさせる。
  3. 「2」に洗った米飯を加え、中火で軽く煮込む。
  4. 火を弱めて、溶き卵を円を描くように加え、卵が固まってきたら、かるくかき混ぜる。
  5. 火を止めて、ふたをして2分ほど蒸らす。
  6. 器に盛りつけ、ねぎを散らす。
  7. お好みで薬味をトッピングする。

使用製品