炊き込みご飯用調味液のレシピをご紹介します。たん白加水分解物の「CH」を使用することで、醤油・鶏などのベースの味や、白米の甘味を引き立て、味に膨らみを付与します。
鶏の炊き込みご飯用調味液 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
こいくちしょうゆ | 9.20 |
天晴本みりん | 5.00 |
上白糖 | 5.00 |
ボンテーストチキンB-3 | 4.00 |
ハイクックかつおぶしコンクF-4 | 2.00 |
グルエースS-1 | 1.20 |
食塩 | 1.00 |
ハイクックしいたけエキスパウダー | 0.50 |
CH | 0.40 |
ハイクックこんぶエキスT-3 | 0.20 |
水 | 71.50 |
合計 | 100.00 |
ポイント
<調味液を使用した炊き込みご飯の作り方>
1.米(150g)を水(140g)に30分浸漬
2.調味液(75g)と具材(鶏もも15g、人参・ごぼう10g)を入れて炊飯
●ボンテーストチキンB-3
→鶏骨より抽出したオイルを含まないペーストタイプのチキンエキスです。
●ハイクックかつおぶしコンクF-4
→「厚削りのだし」特有の強いだし感と伸びのある風味、豊かな香りを実現した液体調味料です。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- CH
動物たん白(ゼラチン)を加水分解してできる各種アミノ酸が主成分の粉末調味料です。あらゆる食品の調味料ベースとして使用できます。