鶏の炊き込みご飯用調味液

※写真はイメージです


炊き込みご飯用調味液のレシピをご紹介します。たん白加水分解物の「CH」を使用することで、醤油・鶏などのベースの味や、白米の甘味を引き立て、味に膨らみを付与します。

鶏の炊き込みご飯用調味液 処方 

原材料名配合(%)
こいくちしょうゆ9.20
天晴本みりん5.00
上白糖5.00
ボンテーストチキンB-34.00
ハイクックかつおぶしコンクF-42.00
グルエースS-11.20
食塩1.00
ハイクックしいたけエキスパウダー0.50
CH0.40
ハイクックこんぶエキスT-30.20
71.50
合計100.00

ポイント

<調味液を使用した炊き込みご飯の作り方>
1.米(150g)を水(140g)に30分浸漬
2.調味液(75g)と具材(鶏もも15g、人参・ごぼう10g)を入れて炊飯

●ボンテーストチキンB-3
→鶏骨より抽出したオイルを含まないペーストタイプのチキンエキスです。

●ハイクックかつおぶしコンクF-4
→「厚削りのだし」特有の強いだし感と伸びのある風味、豊かな香りを実現した液体調味料です。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

  • CH
    動物たん白(ゼラチン)を加水分解してできる各種アミノ酸が主成分の粉末調味料です。あらゆる食品の調味料ベースとして使用できます。