スパイスワインとりんごのゼリー

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
赤ワインとスパイス類とのバランスの中に、りんごのフルーティーな味わいが解け合い、冬向けの味わい深いゼリーに仕上げました。ホットワインとりんごのデザートをイメージした、大人向けのゼリーです。
 
  • 材料(5個分)
    材料名 配合(g) 備考
    <スパイスワイン>    
     トリニティワイン プレミアム G 赤 98.2  
     シナモンスティック 1  
     クローブホール 0.4  
     しょうが (薄切り) 0.4  
         
    <A>    
     上白糖 25  
     ゲル化剤 適量 ゲル化剤使用量は、使用する製品の指示量に則る
     クエン酸ナトリウム 0.4  
    375  
    果糖ぶどう糖液糖 75  
    クエン酸(結晶) 1  
    スパイスワイン 17.5  
         
    りんごシロップ漬け(一口大) 適量 缶詰
  • 作り方
    1. スパイスワインの材料を全て鍋に入れ、90%重量になるまで煮詰める。半日以上寝かした後、メッシュで濾しておく。
    2. <A>を予め混合しておき、水に加えて火にかけ、80℃で約10分加熱する。
    3. 果糖ぶどう糖液糖を加え攪拌し、加熱する。
    4. クエン酸(結晶)、スパイスワインを加えて混ぜる。
    5. ゼリーカップに一口大にカットしたりんごを入れておく。
    6. カップにゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
使用製品
  • トリニティワイン プレミアム G 赤
    しっかりとした渋みと酸味が特長です。鮮やかな赤紫色はワインゼリーやレストラン向けのソース原料として適しています。