野菜とフォンのうま味にトマトのフレッシュな味わいがマッチしたミートソースのレシピです。トマトならではのうま味と程よい酸味が牛肉のコクを底上げし、食欲をそそる一品です。
材料(1人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
スパゲティ(茹で) | 200.0 |
バター | 5.0 |
牛挽き肉(粗め) | 40.0 |
トリニティワイン プレミアム G 赤 | 3.0 |
サラダ油 | 4.0 |
にんにく(みじん切り) | 2.0 |
玉ねぎ(すりおろし) | 20.0 |
人参(みじん切り) | 14.0 |
セロリ(みじん切り) | 10.0 |
<A> | |
トマトペースト | 14.0 |
ポルテトマト発酵液 | 10.0 |
デミグラスソース | 4.0 |
砂糖 | 4.0 |
オルコックコンソメDX | 2.0 |
食塩 | 1.6 |
白胡椒 | 0.2 |
水 | 70.0 |
トリニティワイン プレミアム G 赤 | 3.0 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 牛挽き肉にトリニティワイン プレミアム G 赤を加えて、冷蔵庫で数分漬け込む。
- フライパンにニンニクとサラダ油を入れ、香りが出たら、玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
- 「2」に人参、セロリを加えて更に炒め、「1」の肉を加えて炒める。
- 「3」に<A>を加えて炒め煮する(歩留り70%目安)。
- 茹でたパスタにバターを絡ませ、「4」を盛り付ける。
使用製品
- トリニティワイン プレミアム G 赤
しっかりとした渋みと酸味が特徴です。鮮やかな赤紫色はワインゼリーやレストラン向けのソース原料として適しています。