自家製小倉あん

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
小豆から作る小倉あんのご紹介です。小豆を煮る時にラム酒を入れることで、雑味が抑えられ、スッキリとした後味のあんになります。じっくりと炊いたあんは、デザートへ添えたり、バターと合わせてトーストのトッピングなどにも、様々にお使いいただくことができます。たくさん作った後は、小分けにして冷凍での保存も可能です。
 
  • 材料
    材料名 配合(g) 備考
    小豆 100  
    300  
    水(A) 192  
    ブソールラムダーク 8  
    水(B) 200  
    グラニュー糖 140  
    PO-40 40  
  • 作り方
    1. 小豆はこするようにしてよく洗う。
    2. 鍋に、小豆と水を入れ沸騰させる。沸騰したら、一旦煮汁は捨てる。
    3. 新たに水(A)とブソールラムダークを加え、蓋をして弱火で約30分煮る。
    4. 水がなくなってきたら、水(B)を加えさらに約35分弱火で煮る。
    5. 小豆の皮が柔らかく煮えてきたら火を消し、蓋をしたまましばらく蒸らす。
    6. 粗熱が抜けたら、グラニュー糖の4分の1量(35g)を加え煮る。
    7. 水気がなくなってきたら、グラニュー糖の残りを3回に分けて加えながら煮る。
    8. 糖度が上がってきたら、PO-40 を加え、さらに煮る。(目標糖度約63)
使用製品
  • ブソールラムダーク
    ダーク(ヘビー)ラム特有の濃厚な発酵香と樽香を有すラムです。洋菓子のアクセントや風味付けの他、カスタードクリームやドライフルーツの漬け込み等に適しています。