ほうれん草とじゃがいもと卵のグラタン

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
ホワイトソースには「オルコック ポタージュベースR」を使用し、簡単で濃厚な味わいに仕上げたレシピです。季節のお野菜の他、定番のエビやきのこ、マカロニ等を使ってもよく合います!
 
  • 材料(4人分)
    材料名 配合(g) 備考
    ほうれん草 140  
    2個  
    じゃがいも(5㎜スライス) 280  
    <A>    
     オルコック チキンブイヨンDX 5  
     牛乳 300  
     オルコック ポタージュベースR 8  
    バター 15  
    食塩 0.5  
    黒こしょう 0.2  
    ピザ用チーズ 80  
  • 作り方
    1. それぞれの具材をカットする。
    2. ほうれん草は塩茹でし、4㎝の長さにカットする。
    3. ゆで卵を作り、輪切りにする。
    4. じゃがいもを鍋に入れ、<A>を加えやわらかくなるまで煮る。
    5. フライパンにバターを熱し、「2」のほうれん草を炒め、塩・こしょうで味を調える。
    6. 耐熱の器に「4」を入れ、「5」を重ね、「3」の卵をのせてチーズをかける。
    7. 230℃のオーブンで7~8分焼いて焦げ目をつける。
使用製品
  • オルコック チキンブイヨンDX
    芳醇なチキン風味が特長のブイヨンです。色が淡いので、着色が好ましくないお料理のベースとして幅広くお使いいただけます。