生姜と黒みりんの和風プリン

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
「熟成蔵出し 黒みりん」の上品で濃厚な甘さのプリンと、生姜ソースの辛みがマッチした大人な味わいのプリンです。市販のプリンの素を使用しベースは簡単に、ソースにひと手間加えたレシピとなっています。
 
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    市販のプリンの素 20  
    熟成蔵出し 黒みりん 7  
    牛乳 130  
    <生姜ソース>    
     アマミール 50  
     水 20  
     生姜の搾り汁 4.5  
  • 作り方
    1. 鍋に市販のプリンの素・熟成蔵出し 黒みりん・牛乳を入れて、かき混ぜて火にかける。
    2. 沸騰したら、弱火にして約1分煮る。
    3. 容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    4. <生姜ソース>の材料を混ぜる。
    5. プリンの上に「4」のソースをかける。
使用製品
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。