鮭と豆腐のハンバーグ

※写真はイメージです。

鮭に豆腐を合わせて作るヘルシーなハンバーグです。山芋も加えることで、さくさくとした食感がアクセントになります。上から餡をかけて食べるのもおすすめです。ぜひお試しください!

材料(2人分) 

材料名配合(g)
鮭(皮なし小口切り)160
食塩1
<A>
 木綿豆腐150
 長芋(5㎜角)40
 万能ねぎ30
 食塩1.3
 白こしょう0.1
 うすくちしょうゆ4
 錦味清酒風10
 生姜(みじん切り)2
 片栗粉2
サラダ油10
パセリ適量

作り方

  1. 鮭に塩をふって10分ほど置き、ペーパータオルで水気をふき取る。
  2. 豆腐は重石をして、水切りをしておく。
  3. 「1」をフードプロセッサーで粗めのミンチにし、<A>を加えて混ぜ合わせる。
  4. 「3」を4等分し、サラダ油を熱したフライパンで焼く。

使用製品

  • 錦味清酒風
    米醸造液(原酒)の特長を出した清酒タイプの醸造調味料です。臭み消しや風味付けにお使いいただけます。業務用向けに使いやすい1.8ℓの紙パックです。