
鮭に豆腐を合わせて作るヘルシーなハンバーグです。山芋も加えることで、さくさくとした食感がアクセントになります。上から餡をかけて食べるのもおすすめです。ぜひお試しください!
材料(2人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
鮭(皮なし小口切り) | 160 |
食塩 | 1 |
<A> | |
木綿豆腐 | 150 |
長芋(5㎜角) | 40 |
万能ねぎ | 30 |
食塩 | 1.3 |
白こしょう | 0.1 |
うすくちしょうゆ | 4 |
錦味清酒風 | 10 |
生姜(みじん切り) | 2 |
片栗粉 | 2 |
サラダ油 | 10 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 鮭に塩をふって10分ほど置き、ペーパータオルで水気をふき取る。
- 豆腐は重石をして、水切りをしておく。
- 「1」をフードプロセッサーで粗めのミンチにし、<A>を加えて混ぜ合わせる。
- 「3」を4等分し、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
使用製品
- 錦味清酒風
米醸造液(原酒)の特長を出した清酒タイプの醸造調味料です。臭み消しや風味付けにお使いいただけます。業務用向けに使いやすい1.8ℓの紙パックです。