
今回は、貝のエキスが効いたうま味たっぷりな味わいのシーフードグラタンのレシピをご紹介します。「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用することにより魚介のうま味たっぷりのシーフードグラタンを手軽に作ることが出来ます。具材もしっかり入った食べ応えのある一品です。
材料(3人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
ほたて貝柱(冷凍) | 120 |
むきえび(冷凍) | 100 |
食塩 | 適量 |
ホワイトペッパー | 適量 |
無塩バター | 20 |
トリニティワイン ボンクック白 | 60 |
<A> | |
牛乳 | 500 |
麺活 塩ラーメンスープ貝 | 30 |
煮詰め野菜のうまみ出し | 10 |
無塩バター | 30 |
玉ねぎ(薄切り) | 80 |
にんじん(千切り) | 30 |
じゃがいも(下茹で 一口大カット) | 300 |
薄力粉 | 30 |
ミックスチーズ | 40 |
パセリ | 適量 |
作り方
- ほたて・えびに塩・こしょうをする。鍋にバターを熱し、炒める。表面の色が変わったらトリニティワイン ボンクック白を加えてひと煮立ちさせ、取り出す。
- 「1」の鍋に <A> を加えてひと煮立ちさせる。
- 別の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを炒め、しんなりとしたら薄力粉をふり入れて粉けがなくなるまで炒める。
- 「3」に「2」を加えて歩留り80%まで煮込む。ほたて・えびを加えてかるく混ぜる。
- グラタン皿に「4」 を入れ、ミックスチーズを散らし、パセリをトッピングする。
使用製品
- 麺活 塩ラーメンスープ貝
麺を活かすこだわりの貝風味スープ。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)を使用しており、貝エキスの豊かな風味が沁みる塩ラーメンスープです。