シーフードグラタン

※写真はイメージです。

今回は、貝のエキスが効いたうま味たっぷりな味わいのシーフードグラタンのレシピをご紹介します。「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用することにより魚介のうま味たっぷりのシーフードグラタンを手軽に作ることが出来ます。具材もしっかり入った食べ応えのある一品です。

材料(3人分) 

材料名配合(g)
ほたて貝柱(冷凍)120
むきえび(冷凍)100
食塩適量
ホワイトペッパー適量
無塩バター20
トリニティワイン ボンクック白60
<A>
 牛乳500
 麺活 塩ラーメンスープ貝30
 煮詰め野菜のうまみ出し10
   
無塩バター30
玉ねぎ(薄切り)80
にんじん(千切り)30
じゃがいも(下茹で 一口大カット)300
薄力粉30
ミックスチーズ40
パセリ適量

作り方

  1. ほたて・えびに塩・こしょうをする。鍋にバターを熱し、炒める。表面の色が変わったらトリニティワイン ボンクック白を加えてひと煮立ちさせ、取り出す。
  2. 「1」の鍋に <A> を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 別の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを炒め、しんなりとしたら薄力粉をふり入れて粉けがなくなるまで炒める。
  4. 「3」に「2」を加えて歩留り80%まで煮込む。ほたて・えびを加えてかるく混ぜる。
  5. グラタン皿に「4」 を入れ、ミックスチーズを散らし、パセリをトッピングする。

使用製品

  • 麺活 塩ラーメンスープ貝
    麺を活かすこだわりの貝風味スープ。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)を使用しており、貝エキスの豊かな風味が沁みる塩ラーメンスープです。