
しょう油ベースのたれに「濃厚熟成本みりん」で甘味とコクをプラスしました。コチュジャンのほんのりとした辛味がアクセントになっています。お好みで卵黄やかいわれ大根をトッピングすると違った味わいに。
材料(5人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
<うわがけだれ> | |
濃口醤油 | 26 |
濃厚熟成本みりん | 25 |
清酒 春桜 淡麗 | 15 |
砂糖 | 12 |
醸造酢 | 8 |
食塩 | 2 |
玉ねぎ(すりおろし) | 3 |
いの一番 | 1 |
にんにく(すりおろし) | 0.2 |
水 | 8 |
<ご飯のたれ> | |
濃口醤油 | 45 |
砂糖 | 20 |
濃厚熟成本みりん | 14 |
コチュジャン | 3 |
清酒 春桜 淡麗 | 3 |
にんにく(すりおろし) | 1 |
いの一番 | 1 |
加工でんぷん | 1.5 |
水 | 7 |
作り方
- うわがけだれ、ご飯のたれをそれぞれ合わせて温める。
- 米飯の上にご飯のたれをかけ、ローストビーフをのせてうわがけだれをかける。お好みで卵黄、かいわれ大根などをトッピングする。
使用製品
- 清酒 春桜 淡麗
料理の下ごしらえや隠し味、香味付けに適しており、和食や中国料理等、幅広くご利用いただけます。アルコール13度の標準的な清酒です。