ローストビーフ丼のたれ

※写真はイメージです。

しょう油ベースのたれに「濃厚熟成本みりん」で甘味とコクをプラスしました。コチュジャンのほんのりとした辛味がアクセントになっています。お好みで卵黄やかいわれ大根をトッピングすると違った味わいに。

材料(5人分) 

材料名配合(g)
<うわがけだれ>
 濃口醤油26
 濃厚熟成本みりん25
 清酒 春桜 淡麗15
 砂糖12
 醸造酢8
 食塩2
 玉ねぎ(すりおろし)3
 いの一番1
 にんにく(すりおろし)0.2
 水8
<ご飯のたれ>
 濃口醤油45
 砂糖20
 濃厚熟成本みりん14
 コチュジャン3
 清酒 春桜 淡麗3
 にんにく(すりおろし)1
 いの一番1
 加工でんぷん1.5
 水7

作り方

  1. うわがけだれ、ご飯のたれをそれぞれ合わせて温める。
  2. 米飯の上にご飯のたれをかけ、ローストビーフをのせてうわがけだれをかける。お好みで卵黄、かいわれ大根などをトッピングする。

使用製品

  • 清酒 春桜 淡麗
    料理の下ごしらえや隠し味、香味付けに適しており、和食や中国料理等、幅広くご利用いただけます。アルコール13度の標準的な清酒です。