シフォンケーキ(熟成蔵出し黒みりん使用)

※写真はイメージです。

コクのある「熟成蔵出し黒みりん」を使用することで、甘みが口の中で持続します。今回はきな粉を加えた、和風のシフォンケーキのレシピをご紹介します。全体の味をまとめるだけでなく、きな粉のロースト感もプラスします。

材料(17cm型分量) 

材料名配合(g)
薄力粉42
ベーキングパウダー4
きな粉45
グラニュー糖50
卵白142
卵黄80
55
サラダ油40
熟成蔵出し 黒みりん42

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉を合わせて、こし器でふるっておく。
  2. 卵黄にグラニュー糖1/3量を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 熟成蔵出し 黒みりん」を加え混ぜ合わせる。
  4. 「3」をハンドミキサーで攪拌しながら、油を少しずつ加える。水も「4」同様に加えていく。
  5. 「1」の粉を2回に分けて加え、軽く粉っぽさがなくなるまで、泡だて器で混ぜ合わせる。
  6. ミキサーボールで卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え攪拌し、かためのメレンゲを作る。
  7. 「6」のメレンゲを「5」に1/3量加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。残りを2回にわけて追加し、ゴムベラで、生地を切るように混ぜる。
    ※メレンゲの泡をつぶさないように注意する。
  8. 型に生地を流し入れる。10cm程の高さから2~3回、型ごと布巾の上に打ち付けて空気を抜く。
  9. オーブンで焼成(上下170℃、中火で約30分)。焼きあがったら型を逆さにして、ケーキークーラーにのせ40分以上冷却、ナイフなどで型から取り出す。

使用製品

  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使い頂けます。