
薄く切ったお肉を、鍋に沸いたお湯にサッと通して食べる「しゃぶしゃぶ」。調理方法がシンプルであるため、家庭でも高い支持を得ているメニューです。
今回は、どんなお肉とも相性が良いしゃぶしゃぶのタレ(ポン酢醤油)の処方をご紹介します。
しゃぶしゃぶのタレ 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
濃口醤油 | 30.0 |
果糖ぶどう糖液糖 | 10.0 |
レモン果汁 | 10.0 |
高酸度酢(酸度15%) | 8.0 |
錦味200 | 10.0 |
ハイクックかつおぶしコンクF-4 | 2.5 |
食塩 | 2.0 |
イーストライカーDS | 0.2 |
酵母エキス N-10 | 0.2 |
水 | 27.1 |
合計 | 100.0 |
ポイント
●イーストライカーDS
→インパクトのある先味が付与され、醤油感が向上します。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- ハイクックかつおぶしコンクF-4
「厚削りのだし」特有の強いだし感と伸びのある風味、豊かな香りを実現した液体調味料です。添加物表示不要タイプです。