味噌アンチョビドレッシング

※写真はイメージです


今回は、醤油もろみと味噌の芳香な風味と、アンチョビのうま味と調和が取れたドレッシングソースの処方をご紹介します。野菜だけでなく、肉や魚、パスタなどにも応用できるコクのあるソースです。

味噌アンチョビドレッシング 処方

原材料名配合(%)
オリーブオイル20.0
穀物酢15.0
オニオンペースト11.0
マヨネーズ11.0
サラダ油10.0
酢酸発酵調味料 アルフスMS-15.0
もろみ4.0
合わせ味噌4.0
アンチョビペースト4.0
上白糖3.0
濃口醤油2.0
フィッシュエイドS2.0
錦味2.0
オルコック チキンブイヨンプレミアム1.0
グルエース1.0
食塩0.2
酵味(粉末)0.2
オルノーX20.1
リボタイド0.1
4.4
合計100.0

ポイント


●フィッシュエイドS
→いわしの魚肉を酵素分解したエキス・ペプタイドを含んだ厚みのあるエキスです。アンチョビの風味を補強します。

●オルコック チキンブイヨンプレミアム
→鶏肉を野菜と一緒にコトコトじっくり煮出したような風味が得られます。ドレッシングのベースの味を形作ります。

酵味(粉末)
→ビール酵母を使用した、酵母臭・苦味の少ない酵母エキスです。味噌感やしょう油感の底上げをします。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

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