ブルーベリーゼリー

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
見た目にも美しいブルーベリーゼリーです。ゼリーとソースの2層仕立てでご紹介します。ゼリーとソースには「トリニティワイン ルビーノ」を使用することで、果汁感がアップし、ブルーベリーの適度な厚みも付与され、香り豊かなブルーベリーの味わいに仕上がります。
 
  • 材料
    材料名 配合(g) 備考
    【ブルーベリーゼリー】    
     上白糖 25.0  
     ゲル化剤 5.0  
     果糖ぶどう糖液糖 75.0  
     ブルーベリー濃縮果汁 7.5  
     クエン酸三ナトリウム 0.6  
     クエン酸 結晶 1.0  
     トリニティワイン ルビーノ 7.5  
     水 378.4  
    【ブルーベリーソース】    
     ブルーベリー 80.0  
     グラニュー糖 20.0  
     ゲル化剤 0.2  
     クエン酸 結晶 0.2  
     トリニティワイン ルビーノ 3.0  
  • 作り方
    1. 【ブルーベリーゼリーを作る】使用する鍋の重量を計測しておく。
    2. 水に、混合した上白糖・ゲル化剤を入れ火にかけて、80℃で約10分間加熱する。
    3. 液糖を加えて攪拌し加熱する。
    4. 濃縮果汁・クエン酸を加えて攪拌する。
    5. 蒸発分の水分を計測、加水し、トリニティワイン ルビーノを加える。
    6. カップに充填し、加熱殺菌(85℃20分)、冷却する。
    7. 【ブルーベリーソースを作る】グラニュー糖にゲル化剤を加え、よく混ぜ合わせたらブルーベリーを加え、半分ほどになるまで煮詰める。
    8. 「7」にクエン酸・トリニティワイン ルビーノを加え、よく混ぜ合わせる。
    9. ゼリーの上にソースをかける。
使用製品
  • トリニティワイン ルビーノ

    ブドウ由来の自然な甘さとワインのコクが特徴の調理用スイート赤ワイン。煮込み料理やソースの風味付けはもちろん、製菓用ソースなどにも適しています。