白菜の株漬け調味液

※写真はイメージです


白菜が美味しい冬にぴったりな、白菜の株漬け用のスタンダードな調味液のレシピです。甘みとうま味を付与し、全体の味のバランスを整えています。「ラフスCC」を使用することにより、自然な乳酸菌発酵風味を付与することが可能です。

白菜の株漬け調味液 処方

原材料名配合(%)
ラフスCC7.0
食塩1.5
ハイクックこんぶエキスT-31.2
グルエース3.0
アマミール3.0
上白糖3.0
81.3
合計100.0

ポイント

<下漬け>

  1. 白菜は1/6ほどの大きさにカットする。重量の2.2%の塩をふり、30分放置。
  2. 2.2%食塩水を白菜重量30%注ぎ、脱気。その後、5℃24時間浸漬。
  3. 翌日、収率70%まで脱水する。

<本漬け>
脱水した白菜重量と同等量調味液を注ぎ、脱気。
その後、5℃72時間浸漬する。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

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