
「味アップ 海鮮自慢」を使用したえび団子は、うま味を閉じ込めプリプリの食感に仕上がります。上品な薄味のだしの味を含んだやわらかい大根と、生姜の風味が利いた歯ごたえの良いえび団子のメリハリ感がポイントです!
材料(4人分)
| 材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| 溶き卵 | 30 |
| おろし生姜 | 5 |
| 片栗粉 | 9 |
| 大根(2㎝厚 いちょう切り) | 600 |
| <A> | |
| えびのすり身(無処理 解凍) | 150 |
| 白身魚のすり身(解凍) | 50 |
| 味アップ 海鮮自慢 | 10 |
| 食塩 | 1 |
| <B> | |
| 水 | 500 |
| だし本番 かつお風味だし顆粒 | 5 |
| 錦味 ST | 30 |
| <C> | |
| 錦味200 | 50 |
| 食塩 | 2 |
| うすくちしょうゆ | 18 |
| 生姜のしぼり汁 | 8 |
作り方
- ボウルに<A>を入れ混ぜる。
- 「1」に溶き卵を半量加え混ぜて馴染ませ、残りを加えてよく混ぜる。おろし生姜・片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜ、加熱調理するまで冷蔵で寝かせておく。
- 鍋にたっぷりの水・大根・塩(9g/分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分茹でてザルにあけて水気を切る。
- 鍋に<B>と「3」の大根を加え、中火で20分灰汁を取りながら煮る。
- <C>を加えてひと煮立ちさせたら、「2」をスプーンなどですくって鍋に落としていく。
- そのまま5分程煮込み、器に盛り付けて完成。
使用製品
- 味アップ 海鮮自慢
エビなどの魚介類の加熱調理時における風味と歩留まりを向上する醸造調味料です。
