豚肉と白菜の豆乳煮

※写真はイメージです。

"麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用し、うま味とあっさりとした中にもコクのある豆乳のスープがしみ込んだ野菜の煮物レシピです。お好みできくらげなどを加えても美味しくお召し上がり頂けます。

材料(2~3人分) 

材料名配合(g)
ごま油10
豚ばら肉(一口大カット)150
白菜(一口大カット)300
にんじん(短冊カット)30
長ねぎ(斜めカット)50
しいたけ(薄切り)30
清酒 春桜 淡麗20
豆乳(無調整)400
麺活 塩ラーメンスープ貝30

作り方

  1. それぞれの具材をカットする。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚ばら肉・白菜・にんじん・長ねぎ・しいたけを炒め合わせる。
  3. 少ししんなりしたら「清酒 春桜 淡麗」を加え、炒め合わせる。
  4. 野菜に火が通ったら豆乳・「麺活 塩ラーメンスープ貝」を加えて軽く煮込む。

使用製品

  • 麺活 塩ラーメンスープ貝
    4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)の風味を活かしたスタンダードな塩ラーメンスープです。