加熱で溶けないチーズフード

加熱で溶けないチーズフード

  • 加熱凝固性のある「カードランNS」の添加により、チーズのような食感が得られ、「クックアップFM」をはじめとする調味料の添加により、チーズ特有の濃厚な風味が付与されます。「カードラン」は冷凍耐性や熱耐性に優れているため、冷凍保存が可能であり、且つ加熱しても溶けないチーズフードを作成することが出来ます。

[加工食品向け]

  • チーズフード 処方
    原材料名 配合(%)
    【A】  
     カードランNS 4.0
     水(分散用) 31.0
    【B】  
     リン酸三ナトリウム 0.5
     水(溶解用) 7.7
    【C】  
     ナチュラルチーズ 52.0
     チーズ溶融剤CH-4 0.2
    【D】  
     食品用乳酸 1.0
    【E】  
     オルスターチW 1.5
     KCフロックW400G 0.9
     食塩 0.8
     クックアップFM 0.3
     グルエース 0.1
    合計 100.0
  • ポイント
    <作り方>
    1.【A】を混合し膨張させる。
    2.【B】を混合する。
    3.【A】と【B】を合わせる。
    4.【C】を合わせ、レンジで加熱する。
    5.「4」に【D】を合わせ、混合する。
    6.「5」の加熱と攪拌を3回繰り返す。
    7.フードプロセッサーに「6」、【E】、「3」を入れ、攪拌(30秒×4回)する。
    8.厚手のビニール袋に充填する。
    9.真空シールをする。
    10.成形し、シート状に伸ばす。
    11.スチコンのスチームモードで加熱(90℃30分)する。
    12.冷却後、冷凍保存。

    →発酵・酵素反応・加熱調理技術により、チーズ特有の風味・濃厚感を付与します。

    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
  • オススメ製品
    • カードランNS

      加熱凝固する性質をもつ多糖類(β-1,3グルカン)。平均粒子径30μm以下の超微粉砕処理を施し、分散性と吸水性(保水性)を高めており、食肉加工品での分散性・保水性の向上に適しています。