茄子の肉まみれ田楽

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
お肉たっぷりの肉味噌だれは、豆板醤のピリ辛がアクセントになり、ごはんにもお酒にも合う一品に。「回鍋肉ソース ストレート」1本で味が決まるので、味噌を練り合わせる手間がなく、簡単に仕上げることが出来ます。
  • 材料(2人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    米なす(1/2カット) 1個  
    サラダ油(1) 20  
    豚ひき肉 50  
    サラダ油(2) 4  
    回鍋肉ソース ストレート 30  
    10  
    長ねぎ(みじん切り) 10  
    水溶き片栗粉(水2:粉1) 6  
  • り方
        1. 茄子は半分にカットし、背側を少し切り落とし座りをよくさせる。内側には皮に沿って切り込み、更に格子状にも切り込みを入れる。
        2. フライパンにサラダ油(1)を熱して「1」を入れ、両面を揚げ焼きにして器に盛り付ける。
        3. フライパンにサラダ油(2)、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら長ねぎを加えて炒める。
        4. 「3」に回鍋肉ソース ストレート、水を加え味をつける。
        5. 「4」に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
        6. 「2」の上に「5」を盛り付け、お好みでゴマや木の芽などをトッピングする。
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使用製品